Buongiorno!
Ebbene si, oggi altra ricetta salata da buffet... ossia i Pinzini!!
Ma cosa sono i Pinzini ferraresi? Facile.... i Pinzini sono un pane non lievitato, tirato sottile e fritti. Altrove potreste trovarli col nome di Crescentine (nel bolognese) o Gnocco fritto, ma alla fine sempre quelli sono.
Questa è una di quelle ricette casalinghe e tradizionali che ogni famiglia ha la sua versione, come la Tenerina o la Torta di mele. D'abitudine si accompagnano con un tagliere di salumi e formaggi... ma sono come le tigelle o le piadine, potete abbinarli a qualsiasi cosa, salumi, formaggi morbidi, verdure cotte e crude, salse... l'unico limite è la fantasia.
In questo caso ve li presento classici e sotto forma di mini panini.
PINZINI
Ingredienti:
- 500 gr di farina 00
- 1 cubetto di lievito di birra fresco (25 gr)
- 1 bicchiere di latte
- 1 cucchiaio di strutto
- 1 cucchiaino di sale
- acqua
- olio di semi per friggere
Procedimento
Sciogliete il lievito nel latte tiepido e mettetelo in una ciotola capiente. Aggiungete un po' di farina e lo strutto e cominciate a impastare. Aggiungete ora il cucchiaino di sale e fatelo incorporare bene. (Il sale non va mai aggiunto a contatto diretto col lievito).
Aggiungete ora il resto della farina e acqua, poca alla volta, quanto basta a formare un impasto compatto, liscio e sodo.
Mettete in una ciotola coperto a lievitare per circa un'ora, poi riprendete l'impasto e disponetelo su una spianatoia infarinata.
Stendete la pasta a uno spessore di circa 2 mm (o 3), ritagliatela a quadratoni e bucherellatela coi rebbi di una forchetta.
Mettete a scaldare l'olio in una padella larga e, quando sarà ben caldo, immergete due o tre alla volta i vostri pinzini, dorandoli da entrambi i lati, per circa un minuto per lato.
Sgocciolateli sulla carta assorbente e serviteli ancora caldi accompagnandoli con quello che più vi stimola! =)
Io in questo caso ne ho lasciati alcuni grandi, da farcire a piacere, e alcuni invece li ho tagliati a piccoli quadratini e farciti come fossero dei mini panini o dei mini burger... in questo secondo caso sono perfetti per un buffet in piedi o un aperitivo in compagnia!
Oddioddio!!!! Ma... sei di Ferrara?! Perdonami, mi sono messa subito a leggere i tuoi post senza guardare il tuo profilo! :D
RispondiEliminaIo sono di Ferrara, ma vivo da ben 20 anni nelle Marche! ^^
Sono cresciuta a pinzini, li adoroooooooooooooooooooo :DDDD
E la Tenerina?! babbabia... :P*****
Un abbraccio!
La Tenerina è un cavallo di battaglia di ogni ferrarese che si rispetti!! =D
Elimina