Buongiorno!
Oggi, in quel di Ferrara, temporale! Tanto per cambiare... negli ultimi giorni ce n'è uno ogni sera... smetterà prima o poi? Non che mi dispiaccia questo tempo, ma la mia gastrite non gradisce affatto!
Comunque, oggi ricetta! Due settimane fa una carissima amica è andata a fare un week-end a Vienna e mi ha spedito una cartolina... e allora, direte voi? Beh, su quella cartolina c'era scritta la ricetta di un dolcetto tipico dell'impero austro-ungarico, diffuso oggi in Trentino Alto-Adige, Baviera e Austria: il Kaisershmarrn!
E' un dolcetto semplicissimo, davvero veloce, che assomiglia vagamente ai pancakes americani, ma che si mangia a pezzetti accompagnato di solito da marmellate di montagna o composte di mele. Vi passo la ricetta e le foto.... con qualche suggerimento che mi è venuto al momento! Buona lettura! =)
KAISERSHMARRN
Ingredienti (per 1-2 persone)
- 1 uovo
- 50 gr di farina 00
- 10 gr di zucchero semolato
- 1 dl di latte
- una manciatina di uvetta
- un pizzico di sale
- un pezzetto di burro (per ungere la padella)
- zucchero a velo
Procedimento
Premessa: io non avevo uvette in casa, quindi non le ho messe. Voi, procuratevele e ammollatele in acqua tiepida per 30 minuti prima di usarle.
Separate il tuorlo dall'albume. Montate a neve fermissima l'albume e mettete da parte. In una ciotolina montate il tuorlo con lo zucchero finchè non diventa chiaro e spumoso. Aggiungete poco alla volta la farina setacciata e il latte, alternandoli e mescolando bene per non formare grumi.
A questo punto unite alla pastella l'albume montato a neve, mescolando dal basso verso l'alto per non smontarlo. Da ultimo, scolate le uvette, strizzatele e infarinatele e unitele al composto.
Scaldate bene una padella antiaderente sul fuoco con la nocetta di burro. Versate il composto nella padella calda e lasciate dorare. A questo punto, aiutandovi con due forchette, rompete in pezzetti disomogenei la frittata dolce e rigirate i pezzetti per far dorare bene anche l'altro lato.
Una volta cotto il dolce trasferitelo sul piatto di portata, cospargetelo di zucchero a velo e servitelo caldo accompagnato da marmellate, miele o composte di frutta.
Suggerimenti!!
1- La morte sua è servito caldo, ma se fatto in giornata è buono anche freddo! Potete servirlo in un grande piatto di portata con intorno tante marmellate e salse dolci diverse, in modo che ogni commensale scelga la sua preferita, o faccia più assaggi.
2- I bambini spesso non amano le uvette. Potete sostituirle con le più golose gocce di cioccolato.
3- Fatto così, semplice senza uvette, è molto buono anche con lo sciroppo d'acero, parola di assaggiatrice ufficiale, cioè io!! =D
4- La dose sopra riportata è sufficiente per due persone, o una molto golosa. Per farne di più non dovrete far altro che usare più uova e moltiplicare gli altri ingredienti di conseguenza (es. 2 uova, 100 gr di farina, 2 dl di latte etc....).
Buon appetito!!
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