22 dicembre 2015

I Cookies

Eccomi qui! Nuovo aggiornamento!

Tutti guardiamo la tv, almeno ogni tanto. Tutti abbiamo seguito qualche serie televisiva americana. E tutti li abbiamo visti, non c'è brava mamma americana da serie tv che non li prepari almeno una volta nel corso delle stagioni. Dorati, croccanti, con le loro belle gocce di cioccolato in mostra, impastati o direttamente tagliati dai rotoli di impasto pronto e subito infornati, eccoli qui: i famosissimi Cookies americani. 

E devo dire che sono buoni davvero!! Cioccolatosi e burrosi quanto basta, croccanti fuori e più morbidi dentro, nella mia versione vestiti a festa per il Natale imminente!

Ho trovato la ricetta su un sito il cui nome è tutto un programma: Cibo Americano. 

Ve la ripropongo di seguito con la mia decorazione. =)

I COOKIES


Ingredienti:


- 260 gr di farina 00
- 170 gr di burro morbido
- 200 gr di zucchero canna scuro
- 100 gr di zucchero semolato bianco
- 300 gr di gocce di cioccolato fondente
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la decorazione:

- 70 gr di albume
- 350 gr di zucchero a velo
- qualche goccia di limone
- colorante alimentare rosso e verde
- acqua per diluire quanto basta
- sac à poche usa e getta
- beccucci: uno tondo piccolo e uno per foglie, piccolo anch'esso


Procedimento

Innanzitutto dobbiamo preparare i biscotti, e vi avviso subito che, con queste dosi, ne vengono quasi un centinaio di dimensione media, grandi circa come i pan di stelle per capirci. A me ne servivano parecchi, e ho fatto la dose intera, ma se non dovete sfamare un esercito vi consiglio di dimezzare le quantità!!

Per una lavorazione veloce vi consiglio di utilizzare le fruste elettriche.

Sbattete il burro morbido insieme ai due zuccheri fino a formare una crema. Aggiungete il sale, la vaniglia e le uova e sbattete di nuovo. Infine, aggiungete in una sola volta la farina setacciata insieme al bicarbonato e sbattete molto velocemente, sempre con le fruste, non importa se non la incorporate benissimo, dovrete mescolare ancora. 

Pesate e aggiungete ora le gocce di cioccolato. Impastatele insieme al resto velocemente e con le mani, per evitare di romperle. 

A questo punto accendete il forno a 170°C, statico, e cominciate a foderare le teglie con la carta forno. 

Per fare i biscotti dovrete prelevare una quantità corrispondente a circa un cucchiaino di impasto, appallottolarla, con l'aiuto di un altro cucchiaino o con la mano inumidita di acqua fredda, e adagiarli ben distanziati sulla teglia. Io li ho cotti 20 alla volta. 

In cottura si allargano e si appiattiscono, quindi è importante che abbiano abbastanza spazio per potersi allargare. 

Prima di infornarli passate la teglia per 10-15 minuti in frigorifero, eviterà che si sciolgano troppo. 

Cuoceteli per circa 15 minuti, o finchè vedrete che sono dorati ma, toccandoli con un dito, ancora un po' morbidi. Sfornateli e lasciateli raffreddare un po' prima di spostarli, altrimenti si romperanno.

Procedete così fino ad esaurimento dell'impasto.

A questo punto, potrete fermarvi oppure potrete proseguire e decorarli con il vestitino delle feste, come ho fatto io. 

Per decorarli preparate innanzitutto la ghiaccia reale bianca seguendo il procedimento che trovate QUI .

Ora, prelevate un cucchiaio di ghiaccia, bella densa, e coloratela di rosso, poi mettetela subito nella sac à poche col beccuccio tondo piccolo e chiudetela. 

Prelevate poi circa un cucchiaio e mezzo e coloratelo di verde. Inserite poi la ghiaccia nella sac à poche col beccuccio per foglie e mettete da parte, chiusa, anche questa.

Adesso dovete preparare la neve e per farlo dovrete diluire la ghiaccia rimasta. 
Aggiungete qualche altra goccia di limone, in più rispetto a quella utilizzata per prepararla, e poi, un cucchiaino alla volta, aggiungete e mescolate bene l'acqua. 

Dovete ottenere uno consistenza morbida, che si attacchi bene sul biscotto ma senza colare troppo ai lati. 

Foderate delle teglie con carta forno pulita e preparatevi a innevare i biscotti.

Inclinateli verso di voi e intingeteli nella ghiaccia sulla parte superiore, in modo che solo il davanti, e solo mezzo biscotto, risultino innevati. Date qualche colpetto per eliminare la ghiaccia in eccesso e metteteli ad asciugare sulla teglia rivestita. Procedete in questo modo per tutti i biscotti che intendete decorare e lasciate asciugare per due/tre ore. 

Una volta asciutta, o quasi, la ghiaccia bianca formate l'agrifoglio spremendo due foglioline e due o tre pallini rossi su ogni biscotto, sulla parte non coperta da neve. 

Vi consiglio di fare prima tutte le foglie e poi, ripartendo da capo, tutti i pallini rossi. 

A questo punto dovrete solo attendere qualche ora l'asciugatura completa. 


Nel mio caso, li ho regalati e ho preparato delle piccole confezioni composte da 5 biscotti e un barattolino di circa 90 gr di Crema spalmabile, sono stati un piccolo omaggio natalizio per i colleghi di lavoro di mia madre. =)



Buon appetito!! 

Nessun commento:

Posta un commento