26 febbraio 2015

Frollini al caramello muscovado di Montersino

Ed ecco qui anche la seconda ricetta dal libro di Montersino "Le dolci tentazioni"!!

Anche in questo caso una ricetta dedicata a chi non può, o non vuole, mangiare uova.

Sono dei deliziosi e croccanti biscottini al caramello, di un bel colore dorato e dal profumo indescrivibile!! Provateli, sono davvero ottimi, e si abbinano perfettamente con una bella tazza di tè!!

FROLLINI AL CARAMELLO MUSCOVADO DI MONTERSINO


Ingredienti:
(per circa 60 biscottini)


- 90 gr di zucchero di canna grezzo
- 25 gr di panna
- 175 gr di burro
- 25 gr di zucchero di canna grezzo Muscovado
- 275 gr di farina 00 debole


Procedimento

Questa frolla deve riposare mezza giornata (10-12 ore), quindi vi consiglio di prepararla la sera e utilizzarla la mattina dopo!

Cominciate con il caramellare a secco lo zucchero di canna. In un pentolino dal fondo spesso mettete un cucchiaio di zucchero e ponete sul fuoco. Quando si sarà sciolto aggiungete un altro cucchiaio di zucchero e lasciate caramellare. Procedete così fino ad esaurimento dello zucchero.

Quando tutto lo zucchero sarà caramellato aggiungete la panna bollente e fate cuocere insieme fino ad amalgamare. 

Lasciate raffreddare il caramello per un po', circa 15 minuti, e poi aggiungete poco alla volta il burro freddo e, mescolando con una frusta, amalgamatelo al caramello. 

Lasciate raffreddare completamente il composto fino alla temperatura ambiente, mescolando di tanto in tanto. 

Quando sarà freddo aggiungete lo zucchero Muscovado e la farina, impastate velocemente fino a formare una palla, schiacciatela e avvolgetela nella pellicola, dopodichè lasciate riposare in frigorifero per tutta la notte.

Al mattino riammorbidite a mano la frolla, stendetela a uno spessore di circa 3-5 mm e, con un coppapasta festonato, ricavate tanti cerchietti che disporrete sulle leccarde ricoperte di carta forno. Con un coppapasta liscio più piccolo, o con un beccuccio da sac à poche, ricavate il foro al centro dei biscotti. Io li ho fatti abbastanza piccoli, quindi ne sono venuti molti. 

Spolverate di zucchero di canna e cuocete in forno statico a 180°C per circa 8-10 minuti, finchè iniziano a dorare.

Sfornate e lasciate raffreddare. 

Si conservano, come gli altri, in una scatola di latta ben chiusa o in un sacchetto per alimenti!



Nessun commento:

Posta un commento