09 marzo 2015

Fette biscottate ai cereali e profumo di Guinness

Chi vuole una fetta biscottata buona buona e dal profumo particolare?

Ecco la nuova versione: fette biscottate ai cereali con una spruzzata di birra Guinness, come resistere? 

Ultimamente mi sono fissata, e visto che finalmente vengono bene ho pensato di realizzarne varie versioni. Prima o poi farò anche le classiche viste e straviste all'orzo e malto, ma per ora voglio farne altre. 

Queste sono una rielaborazione delle altre, alla vaniglia e cacao, che trovate QUI.
Per cui, bando alle ciance e via alla ricetta!!

FETTE BISCOTTATE AI CEREALI E PROFUMO DI GUINNESS


Ingredienti 
(per uno stampo da plum cake di 29x10 cm)


Per l'impasto chiaro:

- 300 gr di farina multicereali (ho usato quella del preparato per pane ai cereali della Molino Rossetto, SENZA il lievito che forniscono loro)
- 35 gr di zucchero
- 3 gr di sale
- 7 gr di lievito di birra fresco
- 3 cucchiai di albume
- 3 cucchiai di olio di semi
- mezzo cucchiaino di malto d'orzo in polvere
- 135 gr di acqua tiepida

Per l'impasto alla Guinness:

- 200 gr di farina multicereali
- 25 gr di zucchero
- 2 gr di sale
- 5 gr di lievito di birra fresco
- 2 cucchiai di albume
- 2 cucchiai di olio di semi
- 90 gr di birra Guinness

Per spennellare: 

- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di latte


Procedimento

Come per le altre fette, partite dall'impasto chiaro.
In una ciotola sciogliete il lievito nell'acqua tiepida, aggiungete lo zucchero e il malto e lasciate riposare circa 5 minuti. 
Unite l'olio e una manciata di farina e formate una pastella. Aggiungete l'albume, amalgamatelo bene inserendo un altro po di farina e, per ultimo, il sale. Distribuite la farina restante sulla spianatoia, formate la fontana e inserite al centro la pastella. Cominciate a impastare, partendo dai bordi, e continuate fino a formare un impasto elastico e liscio, omogeneo, morbido ma non appiccicoso. 

Trasferite l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprite con pellicola e lasciate riposare per 40 minuti. 

Iniziate l'impasto scuso. In una ciotola inserite la birra, il lievito e lo zucchero e lasciate anche qui riposare per cinque minuti. Quando aggiungerete lo zucchero la birra schiumerà, è normale. 
Ora procedete nello stesso modo di prima: aggiungete l'olio e formate una pastella con un po' di farina. Aggiungete l'albume, amalgamate e per ultimo inserite il sale e un altro po' di farina. 
Formate la fontana sulla spianatoia e trasferitevi al centro la pastella. Impastate fino ad ottenere un impasto di uguale consistenza di quello chiaro e trasferite anche questo in una ciotola unta a riposare coperto da pellicola per 30 minuti. 

Trascorso il tempo di riposo trasferite il primo impasto, quello più chiaro, sulla spianatoia e formate un rettangolo che sia lungo il doppio dello stampo e spesso circa mezzo centimetro. 

Fate poi lo stesso con l'impasto scuro e sovrapponetelo al precedente. 

Arrotolate il vostro rettangolo, sul lato lungo, su se stesso formando un rotolo lungo e stretto. Assottigliatelo, premendo maggiormente, al centro e, poi, piegatelo in due arrotolandolo a mo' di treccia semplice. Cercate di fare in modo che entrambi i lati abbiano la stessa quantità di impasto (ecco perchè dovrete assottigliare il rotolo al centro, dal momento che sarà il punto in cui lo "doppierete" intrecciandolo). 

Ora, trasferite la vostra treccia nello stampo da plum cake leggermente unto con olio, coprite con pellicola e lasciate lievitare per 2 ore e mezza o 3, a seconda delle temperature. 

Quando avrà raggiunto il bordo dello stampo accendete il forno a 180°C, statico. 

A forno caldo, scoprite il rotolo, spennellatelo con il tuorlo sbattuto insieme al latte e infornate per circa 45-50 minuti. 

Una volta cotto sfornatelo e lasciatelo riposare nello stampo per circa un quarto d'ora, poi sformatelo e lasciatelo riposare su una griglia, coperto con un canovaccio, per tutta la notte (10-12 ore)

Trascorso il riposo affettate il vostro plum cake a fette sottili, circa 5 o 7 mm e procedete con la tostatura. 

Per la tostatura, procedete con le tempistiche riportate sotto. 

- Ore 12 . Infornate.
- Ore 12:10 . Invertite le teglie spostando sotto quella che era sopra e viceversa.
- Ore 12:20 . Girate le vostre fette sull'altro lato.
- Ore 12:30 . Invertite nuovamente le teglie. 

- Ore 12:40 . Spegnete il forno e lasciate dentro le fette.

Lasciate infine raffreddare completamente le fette nel forno socchiuso. 




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