26 maggio 2014

Schiacciatine veg

Buongiorno!!

In attesa di tentare domani la famosa "Oreo Cheesecake" dell'America Graffiti, oggi vi lascio la ricetta delle schiacciatine fatte l'altra sera. 

Piccole e gustose sono adattissime per rinfreschi e buffet di compleanno e possono tranquillamente essere mangiate anche da vegetariani e vagani. La ricetta è una modifica mia, che parte dall'originale della Parodi (il panfocaccia al rosmarino che fa lei). 

SCHIACCIATINE VEG 



Ingredienti: 

Per la base

- 1 cubetto e mezzo di lievito di birra (circa 45 gr)
- 200 gr di acqua tiepida
- 5 cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva
- 1 patata grande
- 700 gr circa di farina 
- 2 cucchiaini rasi di sale 

Per guarnire

- acqua e olio d'oliva in parti uguali
- verdure miste (patate, zucchine, peperoni, pomodorini....)
- rosmarino o altre erbe aromatiche (salvia, origano...)
- sale grosso
- semi misti (lino, girasole, sesamo....) 


Procedimento

Per prima cosa prendete la patata, sbucciatela, tagliatela a pezzetti e mettetela a lessare in poca acqua. Tenetene da parte alcune fettine, tagliate col pelapatate sottilissime, per guarnire dopo. Lasciate raffreddare una volta cotta. 

In una ciotola capiente sciogliete il lievito di birra nei 200 gr di acqua tiepida. Aggiungete i 5 cucchiai d'olio e mescolate. Ora prendete la patata lessa e schiacciatela finemente nell'acqua e olio. Aggiungete poco alla volta la farina e mescolate. Quando l'impasto sarà ancora molle aggiungete il sale, mescolate bene e poi aggiungete la restante farina. 

Trasferite ora sulla spianatoia infarinata e portate a termine l'impasto, ottenete cioè una palla morbida ma non appiccicosa (potrebbe servire altra farina). 

A questo punto con un mattarello stendete la pasta ad uno spessore di circa mezzo centimetro, ritagliate con un tagliapasta tanti dischetti (come fossero pizzette) e disponeteli sulla teglia rivestita di carta forno a lievitare per 45 minuti o un'ora. 


Trascorso il tempo della lievitazione bagnatevi le mani, o anche solo le dita, e schiacciate le focaccine in modo da creare tanti buchi e avvallamenti e appiattirle. Preparate il battuto di acqua e olio in parti uguali e spennellate la superficie. Cospargete con qualche grano di sale grosso e poi guarnite a piacere con le verdure, le erbe aromatiche e i semi. 

Cuocete in forno ventilato a 200°C per circa 20 minuti e, eventualmente, terminate la cottura con una passata di grill per dorare la superficie. 


Ovviamente, potete guarnirle a piacere anche con salumi e formaggi, in quel caso non saranno più vegetariane! =) 

Ottime se servite ancora tiepide! 

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